новости

Новости

Заседание комиссии по проведению регионального конкурса «Лучшая муниципальная практика развития территорий ТОС»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Карина Башкатова: «Наша совместная с депутатским корпусом задача – приложить максимальные усилия для того, чтобы все проекты ТОС были реализованы, чтобы люди увидели реальный результат».

10 марта в Калуге заместитель губернатора области - руководитель администрации губернатора Карина Башкатова провела заседание комиссии по проведению регионального конкурса «Лучшая муниципальная практика развития территорий территориального общественного самоуправления».



Предваряя обсуждение, Карина Башкатова напомнила, что данный конкурс впервые стартовал в прошлом году. Он направлен на повышение гражданской активности населения, поддержку общественных инициатив и создание условий для реализации наиболее значимых проектов ТОС.

В прошлом году в конкурсе участвовали 55 территориальных общин из 28 муниципальных образований региона. В комиссию был представлен 71 проект от городских округов, городских и сельских поселений в пяти номинациях: благоустройство, формирование здорового образа жизни, культурные инициативы, художественные промыслы и развитие туризма.

30 победителей и призеров конкурса получили на реализацию общественных инициатив в общей сумме более 22 млн. рублей. Средства были выделены из областного бюджета в рамках ведомственной целевой программы «Развитие территориального общественного самоуправления в Калужской области».



По информации организаторов конкурса, в сложных условиях борьбы с пандемией не все победители смогли воплотить в жизнь свои проекты. В 2020 году из 30 победивших проектов полностью удалось реализовать только 22. Муниципальные образования, чьи проекты так и не были осуществлены, вернули всю сумму дотации в полном объеме.

«У нас есть положительные результаты. Муниципалитеты не только не потеряли интерес к конкурсу, а, наоборот, видят его перспективу в воплощении конкретных дел на конкретных территориях. То, что большинство заявок ТОС связаны с темой благоустройства и созданием комфортной городской среды, говорит о востребованности этой работы у населения. Для муниципалитетов участие в конкурсе – еще одна возможность обустроить свои территории», - подчеркнула Карина Башкатова. Она отметила, что вовлеченность людей в процесс территориального общественного самоуправления напрямую зависит от деятельности по поддержке ТОСов. В целом в минувшем году благодаря конкурсу в регионе появилось еще 15 таких объединений.

В ходе заседания комиссия утвердила рейтинг конкурсных проектов 2021 года.

В текущем году 25 муниципальных образований области представили на конкурс 69 проектов в разных номинациях. Общая сумма средств, которые будут распределены между 30 победителями и призерами, составит 22,2 млн. рублей.



Подводя итог, Карина Башкатова рекомендовала ответственным ведомствам использовать все имеющиеся ресурсы и возможности, в том числе портала органов власти Калужской области и социальных сетей, для информирования жителей региона о положительном эффекте проектов, реализованных как в рамках данного конкурса, так и других ведомственных целевых программ.

«Приятно, что у нас каждое муниципальное образование получает денежные средства. Это хороший стимул. Конечно, проекты разные, но они очень важны для жителей. Поэтому наша совместная с депутатским корпусом задача – приложить максимальные усилия для того, чтобы все проекты ТОС были реализованы, чтобы люди увидели реальный результат», - заключила заместитель губернатора.

Пресс-служба Правительства Калужской области
10.03.2021
http://admoblkaluga.ru/main/news/events/detail.php?ID=302413

logo6.png
©2021 НАРОДНЫЙ ИНДИКАТОР. Все права защищены

Search